29.9.10

Haricots cuits au four

Haricots canneberges ou coco. Simplement magnifiques!



















J'ai redécouvert une façon formidable de faire cuire les haricots, qu'ils soient secs ou frais : au four, à basse température, pendant de longues heures. Je dis formidable, parce qu'on n'a qu'à les remuer occasionnellement et à faire le test de la cuisson.

Grâce à cette technique, on peut faire cuire une grande quantité de haricots et ensuite les congeler. Bien que le processus prenne plusieurs heures, seulement quelques minutes de travail sont requises. Et les haricots? Ils sont tout ronds et cuits juste à point.

27.9.10

Gaufres santé + sauce au lait de coco

Gaufres santé + sauce au lait de coco



















J'adore m'amuser avec les ingrédients de mes recettes de gaufres. J'utilise du babeurre, du lait de riz ou simplement du lait. Je change sans cesse la farine, selon ce qui se trouve dans mon armoire. J'utilise une variété de graines et de noix, ou même aucune pour une texture plus traditionnelle. Je sélectionne minutieusement mes épices : cannelle, muscade, piment de la jamaïque, cardamome, clou de girofle... 


24.9.10

Pain aux noix et aux tomates séchées sans levure

Si j'avais à choisir LE repas idéal à servir à une famille affamée un soir de semaine, je choisirais infailliblement une soupe ou un potage, accompagné d'un morceau de fromage, de quelques olives noires, d'une salade fraîche, et évidemment d'une délicieuse miche de pain au levain. Le tout peut être préparé rapidement et on en a souvent pour deux soirs, petit bonus très précieux pour celui ou celle qui prépare les repas.

Avec toutes ces économies de temps, pourquoi ne pas faire son pain maison. Comme nous sommes dans l'esprit d'une famille à la course disposant de peu de temps pour cuisiner, je laisserai de côté le levain, pour me pencher plutôt sur une délicieuse petite miche de pain rapide. Et rien de mieux qu'une belle journée d'automne pour mettre la main à la pâte, bien que cette recette ne nécessite aucun pétrissage!


23.9.10

Soupe automnale aux légumes et à l'orge

Tout de suite après avoir affiché mon premier billet, je me suis mise à feuilleter mes livres de recettes dans l'espoir d'y trouver le plat idéal a concocter pour lancer Citron. Comme je venais d'écrire que mon défi commençait immédiatement, je n'avais plus de temps à perdre!

J'ai hésité entre une casserole, un ragoût et une soupe. J'ai finalement opté pour la soupe, qui était certainement la meilleure option pour une famille grippée. Il fait froid, le temps est sombre et pluvieux. Une soupe toute simple aux légumes et à l'orge a attiré mon attention. Et c'est celle-ci que je vous présente aujourd'hui.


21.9.10

Cuisiner... enfin!

Dans un coin de ma salle a dîner, toute une collection de livres de recettes m'attend. Des bouts de papiers dépassent de chacun d'eux depuis des années, indiquant mes bonnes intentions d'essayer de nouveaux plats. Mais c'est aujourd'hui que mon défi commence.

Ce blogue est le reflet de mon expérience qui consiste à cuisiner... enfin! Je passe beaucoup de temps dans la cuisine. Toutefois, c'est souvent entourée d'enfants fatigués et affamés que je m'affaire à préparer les repas. Or, je cuisine beaucoup, mais je cuisine des plats que je connais déja, des plats rapides, des plats que les enfants aiment.

À partir d'aujourd'hui, je cuisinerai de nouveaux plats de toutes sortes, je ferai l'essai de nouveaux ingrédients, j'apprendrai de nouvelles techniques. J'en profiterai, par ailleurs, pour bâtir graduellement une collection de mes recettes préférées, que vous pourrez consulter sur ce blog. J'espère que vous aimerez et que je saurai vous inspirer.

N'hésitez pas à me faire part de vos commentaires.

Bienvenue!