Je me suis dernièrement mise à la jonglerie. Oui oui! La jonglerie. Vous savez, quand on se met le nez dans tous les projets qu'on nous présente. Quand on prend des initiatives sans trop y penser. Quand on dit oui. Jamais non. Quand on passe d'un courriel à l'autre, d'un appel à l'autre, d'un projet à l'autre, d'un document à l'autre sans reprendre son souffle. Et quand on se plait dans tous ces rôles pour lesquels on s'est porté volontaire. Et quand on veut en faire davantage. Et quand les journées finissent et qu'on a l'impression, malgré tout, de ne pas avoir suffisamment accompli. Voilà. Je disais donc, que je me suis mise à la jonglerie.
C'est donc pourquoi je vous offre aujourd'hui mon petit plat sans cérémonie.
Bon appétit!
Tofu glacé miel-balsamique + purée rutabaga-panais
1 bloc de tofu extra ferme
Ingrédients pour la marinade
2 gousses d'ail
2 c.s. tamari
2 c.s. vinaigre de riz
2 c.s. jus de clémentine ou d'orange fraîchement pressé
1 c.s. eau
Ingrédiens pour la marinade à glacer
4 c.s. miel légèrement chauffé
2 c.s. vinaigre balsamique (ici vinaigre balsamique à la grenade)
3 c.s. zeste de clémentine ou d'orange, de citron et de lime
Ingrédients pour la purée
300 g (10 oz) rutabaga, pelé et coupé en morceaux
100 g (4 oz) panais, pelé et coupé en morceaux
1 gousse d'ail écrasée
1 c.s. huile d'olive
1 c.t. gingembre frais râpé
1/4 c.t. garam masala
Sel de mer au goût
3 c.s. lait au choix
100 g (4 oz) poireau (partie verte seulement), coupé en lamelles
1 c.t. huile de pépins de raisins ou autre
Pincée de sel de mer
Sel + poivre au goût
Trancher le bloc de tofu. Placer les tranches l'une à côté de l'autre dans une casserole rectangulaire. Réserver.
Mélanger les ingrédients de la marinade, et verser sur les tranches de tofu. Laisser mariner ainsi pendant au moins une heure, en prenant soin de retourner les tranches quelques fois.
Dans un petit bol, mélanger les ingrédients de la marinade à glacer. Réserver.
Préchauffer le four à 450°F (230°C). Placer le tofu mariné sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier parchemin. Enfourner et faire cuire pendant 3 minutes de chaque côté. À l'aide d'une petite cuillère, étendre un peu de marinade à glacer sur les tranches de tofu, enfourner de nouveau et faire cuire 5 minutes. Ajouter plus de marinade à glacer et remettre le tofu au four, à broil cette fois-ci, pendant 2 ou 3 minutes.
Entre temps, faire cuire le rutabaga et la panais à la vapeur jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres. À l'aide d'un pilon ou au mixeur, réduire les légumes en purée et y ajouter l'ail, l'huile, les épices, le sel et le lait. Ajouter plus de lait au besoin. Ajuster les assaisonnements. Réserver.
Dans un poêle, faire sauter les lamelles de poireau dans l'huile et un pincée de sel. Réserver.
Pour servir, déposer une portion de purée dans une assiette et placer une portion de poireaux au centre. Ajouter les tranches de tofu glacé et recouvrir le tout d'un filet de marinade à glacer. Saler et poivrer au goût, et servir immédiatement.
Inspiré du classique meat-and-potatoes. Concocté en vue de profiter des derniers légumes-racines de l'hiver. Visiblement une fixation chez moi!
La jonglerie, je vois bien, j'ai de l'entrainement... hahaha!
RépondreEffacerBravo pour ce plat magnifique, très inspiré encore une fois! Je remplacerai simplement le miel par du sirop d'agave (ou autre) et hop, il ne me reste plus qu'à tester!
Mlle Pigut : Tiens! Toi aussi! Ça fait deux, donc. Oui oui, en fait je voulais préciser que le nectar d'agave et le sirop d'érable font l'affaire. Reste que le miel, comme il est sirupeux et épais, est idéal dans les marinades à glacer... Peut-être le sirop de riz irait en remplacement, mais je n'ai jamais essayé... Bise.
RépondreEffacerJe fais une marinade semblable pour mon tofu : tamari, ail, miel. C'est vrai que c'est extra ! :)
RépondreEffacerMagnifique recette que je retiens de suite..Parole d'experte en jonglerie :-)
RépondreEffacerMoi qui ne sais jamais quoi faire de mon tofu à part le plonger dans une soupe miso, cette fois ci je vais pouvoir le travailler un peu. Merci pour la recette ^^
RépondreEffacerla jonglerie te réussit ! c'est très très appétissant ! et de nouvelles associatins qui nous donnent un bel appétit !
RépondreEffacerJe ne suis pas trop tofu mais j'aime beaucoup l'idée de ta purée, très belle en couleurs et pleine de saveurs tentantes!
RépondreEffacerFaut pas jongler Citron! C'est pas bon pour la santé!
RépondreEffacerMais pour ce qui est de ton tofu, il a l'air délicieux et je suis ravie d'ajouter cette formidable recette à ma liste à tester!
Moi qui ne sais jamais comment préparer le tofu, tu me donnes une très belle idée ! merci !
RépondreEffacerAdepte de la jonglerie, j'ai récemment revendiqué des journées de 36h et un troisième bras !
RépondreEffacerTon tofu ainsi préparé me donne très envie !
Très jolie assiette. L'idée du four est séduisante. Un bon sirop de canne pour remplacer le miel et je tente ta recette. C'est vraiment une grande joie de venir te rendre visite ; La cuisine y est inventive et attrayante.
RépondreEffacerAttention Citron que les balles ne te retombent pas sur le nez!
RépondreEffacerJ'adore le tofu mariné à l'asiatique alors ta recette m'interpelle pas mal. C'est à essayer!
C'est une bonne idée de cuisiner le tofu de cette façon! Rutabaga/panais: un délice!! =)
RépondreEffacerBise
Sweet Faery : Ah oui. La classique marinade asiatique. Un délice... La mienne j'y ajoute du vin de riz et du gingembre frais. À plus!
RépondreEffacerCuisine Pop : Merci! Je savais que je n'étais pas seule!
Melloryori : Avec plaisir. Le tofu, on peut en faire n'importe quoi. Il s'agit d'essayer! À bientôt.
Agnes : Merci. D'autant plus que j'y prends un plaisir fou, malgré tout!
Gen : Tu n'es pas très tofu? Dommage... Il existe tant de variétés. Et tant de façons de l'apprêter. Pas grave, gaves-toi de purée! ;-) Bise.
Libellule : Bof... C'est pas si mal. Moi, ça me garde bien en vie. D'autant que ça cesse avant l'été tout de même! J'espère que mon meat-and-potatoes te plaira!
Gourmandises Chroniques : Hey, végétariens de ce monde : une de plus dans nos rangs! Merci à toi! ;-)
Le citron : Cela me fait grand plaisir de parvenir à t'inspirer! Bonne journée.
Sécotine : Marrant! C'est exactement ce que je dois faire! Merci du conseil!
Cuisine Framboise : Quel gentil message. Cela me fait chaud au coeur. Tu m'en reparles si tu essayes?
Melanie A. : Effectivement! Je guette! Merci et à plus tard.
Une cuillère pour les délices : Je suis heureuse que ça te plaise. Merci. J'ai hâte d'avoir quelques minutes pour aller voir ce que tu mijotes de ton côté! xo
I love the marinade, a perfect way to serve tofu...yumm!!
RépondreEffacerhave a great week!
sweetlife
c'est très appétissant,merci du partage!!
RépondreEffacerbises et bonne soirée!!
Sweetlife : Indeed! Thanks. This is one of my best way to eat it. Enjoy the rest of your day!
RépondreEffacerDrissia : Tout le plaisir est pour moi! Merci du passage. À bientôt.
jonglerie! oui, c'est ce qu'on fait nous autres femmes;attends que les enfants viennent..sinon ce plat est délicieux, bien que je ne sois pas une grande adepte de tofu, j'aime beaucoup les epices.
RépondreEffacerTaste of Beirut : Il y en a des enfants. Deux. Et ils sont en excellente santé (si tu vois ce que je veux dire!). Merci pour ton agréable visite. (Tu n'aimes pas le tofu? Étonnant...)
RépondreEffacerQuelle recette originale ! Je suis bien intriguée par la purée, à tester au plus vite !!
RépondreEffacerExcellente idée pour faire le tofu. Nous nous initions avec cet ingrédient, alors c'est génial de voir ce type de recettes pour avoir des idées! Bon weekend, Giorgia & Cyril
RépondreEffacerJe retiens l'idée du tofu et de sa marinade, parfait pour dépoussiérer le mythe du tofu obligatoirement fadasse !
RépondreEffacerTa marinade c'est un peu une sauce ponzu sans yuzu en fait ! Avec de l'ail et de l'orange, ce doit être très bon ! Bravo pour cette recette !
RépondreEffacerJ'étais justement entrain de lorgner ces dernières semaines sur les tofu marinés vendus en magasin bio, et de me demander comment ils faisaient ça exactement... Et voilà que je trouve une jolie réponse à mes questions sur ton blog, merci!
RépondreEffacerTous ces épices ça a l'air délicieux.
Ta marinade à tofu me semble très bonne!C'est une belle façon de le rendre goûteux!
RépondreEffacerBINGO :)
RépondreEffacerje me demandais justement quoi faire avec le tofu qui traîne dans le frigo.
merci :)
J'ai l'impression moi aussi de ne faire que ca la jonglerie, et je sens que je devrais faire plus de choix. oui mais quand on est passionnée...?
RépondreEffacerTon tafu est magnifique, ton assiette originale et gourmande !
Amicalement
Isa-Marie
Une recette très originale !
RépondreEffacerSirop Grenadine : Oh... Reviens m'en parler, tu veux bien?
RépondreEffacerC&G : Cela me fait plaisir de savoir que mon plat vous inspire. Bonne initiation! À plus tard.
Lilie : Merci pour ton gentil message. Il est vrai que ce plat de tofu est généreusement relevé.
Coralie : Je dirais qu'au final, c'est assez différent. Mais en effet la liste d'ingrédients y ressemble beaucoup. À bientôt!
Praline : Je suis heureuse que mon petit plat t'inspire de la sorte. Il y a tant à faire avec le tofu...
Gourmandises du Québec : Merci. Cette marinade a effectivement eu beaucoup de succès ici.
Anoushka : Avec grand plaisir. J'aimerais bien
que tu reviennes me dire ce que tu en penses.
Isa-Marie : Je suis d'accord avec toi, passion rime joliment avec jonglerie. Cela explique pourquoi cet art me convient si parfaitement! À plus.
Gaelle : Merci. C'est très gentil. À bientôt.
magnifique ta recette!!
RépondreEffacerbonne semaine!!bises
Drissia : Merci à toi. Et bonne semaine aussi! xo
RépondreEffacerOh comme je te comprends ! J'ai exactement la même impression que toi en ce moment, c'est parfois grisant mais souvent insupportable car on a l'impression de ne pas aller au fond des choses...
RépondreEffacerQuel joli plat ! J'aime vraiment ta cuisine, à la fois simple et avec des associations qui font la différence.
A bientôt
Chris : Ton message me fait grandement plaisir. Merci. Et oui, tu as raison, la jonglerie donne parfois ce sentiment d'inacomplissement. Cela peut être difficile, surtout si on a des tendances au perfectionnisme... À plus!
RépondreEffacerça donne envie de manger du tofu plus souvent.
RépondreEffacerStef de la fla : Heureuse que mon plat ait cet effet sur toi! À bientôt.
RépondreEffacer