Que l'hiver semble s'éterniser quand j'ai envie d'un bon pesto frais. Mais les maigres branches fanées de basilic suremballées que l'on retrouve à la fruiterie ces jours-ci n'ont rien de ce qui pousse dans les pots ornant la véranda du chalet au mois d'août. Je m'en remets donc souvent à mon classique pesto au persil ou à mon savoureux pesto à la coriandre, car ces herbes se veulent passablement faciles à trouver ici, même pendant les longs mois d'hiver, et elles ont plutôt bonne mine comparativement aux autres herbes se trouvant sur les étalages.
Quelques heures plus tard, mortier à la main, j'en savourais le résultat. Et je vous en assure, ce pesto est sublime. J'ai toutefois choisi d'ajouter deux ingrédients indiscutablement essentiels à mon avis, soit des amandes rôties et des épinards que j'avais sous la main. Comme dans la plupart des pestos, les amandes pourraient prendre la forme de pignons, de noix de grenoble ou de toutes autres noix. Les épinards, pour leur part, pourraient être remplacées par du persil, de la coriandre, du romarin ou de la roquette. Je me ferai d'ailleurs un devoir de les essayer tous.
Mais voici l'élément de surprise : des coeurs de palmiers glissés parmis les coeurs d'artichauts. Ce n'est qu'en ouvrant la boîte que j'en ai pris conscience. Comme je n'ai peur de rien, dans la cuisine j'entends, je me suis lancée dans la préparation d'un pesto aux deux coeurs. Inséparables? Possiblement.
Voici donc une bien gourmande recette de pesto pour nous faire patienter jusqu'à l'été. Soudainement, l'hiver me paraît bien doux, malgré les -28° d'aujourd'hui...
Servir avec du pain, des croutons, des craquelins et des crudités. Accompagner d'olives, de fromages et de terrines de légumes. Pour un 5 à 7 ou en entrée.
Pesto aux coeurs d'artichauts + de palmiers
Environ 5 coeurs d'artichauts frais ou en boîte (dans l'eau)
Environ 5 coeurs de palmiers frais ou en boîte (dans l'eau)
1/2 t. amandes roties (effilées ou entières) hachées
1 poignée de jeunes feuilles d'épinards (persil, coriandre, romarin ou roquette)
1 t. Asiago (ou Parmesan) râpé
4 c.s. huile d'olive
2 gousses d'ail écrasées
Jus de 1/2 citron
Poivre noir
Technique au mortier
À l'aide d'un couteau, hacher les coeurs d'artichauts et de palmiers, et les placer dans un grand mortier. Piler les coeurs et ajouter les amandes grossièrement hachées. Piler et réserver.
Placer les épinards ou autres herbes dans un verre et hacher finement à l'aide de ciseaux. Ajouter au mélange d'artichauts, et piler.
Ajouter le reste des ingrédients et bien piler jusqu'à l'obtention de la consistence désirée.
Technique au robot-culinaire
Au robot-culinaire, hacher finement les amandes par petites pulsions. Ajouter les artichauts et les herbes, et continuer de hacher par pulsions. Attention de ne pas réduire le pesto en une purée homogène. Ajouter le reste des ingrédients, et bien mélanger.
Pour obtenir une sauce à pâtes
Pour obtenir une sauce à pâtes, ajouter 4 cuillèrées à soupe d'huile d'olive au pesto et diluer, au moment de servir, avec une petite quantité d'eau de pâtes. Garnir d'Asiago supplémentaire et d'une bonne dose de poivre noir fraîchement râpé.
Pour obtenir une sauce à pâtes
Pour obtenir une sauce à pâtes, ajouter 4 cuillèrées à soupe d'huile d'olive au pesto et diluer, au moment de servir, avec une petite quantité d'eau de pâtes. Garnir d'Asiago supplémentaire et d'une bonne dose de poivre noir fraîchement râpé.
Inspiré d'un petit pot de pesto à l'artichaut qui a attiré mon attention lors d'une visite à ma boutique de cuisine préférée.
Un pesto qui doit changer de façon agréable.
RépondreEffaceralors ça j'adore !! j'aime tous les pesto et celui ci est terriblement original !!!
RépondreEffacerOui, Mamina. C'est assez différent des autres pestos. J'ai l'impression qu'il se retrouvera souvent sur ma table pendant l'hiver.
RépondreEffacerMerci Trinidad. Je suis aussi une accro des pestos!
Quelle bonne idée !! C'est vraiment original j'aime beaucoup l'idée !
RépondreEffacerJe suis heureuse que ça te plaise, Sirop Grenadine. À bientôt!
RépondreEffacerMmm!! Une version qui me titille drôlement les papilles;) Merci pour ton agréable visite dans ma cuisine!! Bon mercredi:)xxx
RépondreEffacerC'est gentil à toi, Lexibule. Merci d'être passée!
RépondreEffaceril me plait bien ce pesto, ( et le pot en fonte aussi) j'arrête de pester contre le thermomètre qui ne dépasse pas +5°C et je vais penser à une version roquette ( à la campagne point de coriandre)
RépondreEffacerDonne m'en des nouvelles si tu en fais l'essai, Mamapasta. Avec de la roquette, ce sera drôlement bon, je crois. Le pot en fonte, c'est une petite tasse japonaise pour le thé vert. Merci pour la visite!
RépondreEffacerCool ta recette! J'adore justement les coeurs d'artichauts. Je les mange avec du sel et du citron.
RépondreEffacerMerci d'être passée, Gourmandises du Québec. C'est vrai que c'est bon juste comme ça, les coeurs d'artichauts. Surtout s'ils sont frais.
RépondreEffacerj'ai tout ce qu'il faut sous la main, y a plus qu'a essayer et savourer
RépondreEffacermerci pour ce delicieux partage
bises
Delphine
Delph, repasses me dire ce que tu en penses, d'accord? À plus tard!
RépondreEffacerWaouh!!! et moi qui est le souvenir incroyable d'une crème d'artichaut dégustée sur un antipasti en Italie....Je fonce faire ton pesto...il y a des fois comme maintenant où je m'en veux terriblement :Pourquoi n'avoir jamais songé à faire un pesto avec autre chose que du basilic....Bisous Citron !!!!
RépondreEffacerCITA : Heureuse d'avoir su t'inspirer et te faire voyager un peu avec mon pesto! Je t'embrasse aussi. Au fait, dis-moi ce que tu penses de cette recette, tu veux bien?
RépondreEffacerWahou ! quel chouette blog !!! et 1 de plus dans mes favoris :-)
RépondreEffacerMerci de ton enthousiasme Ottonomé! Ton blog est également très sympa. À bientôt.
RépondreEffacerle nge re de tartinades que j'adore !!!pierre
RépondreEffacerC'est très original et très sympa je mets cette idée de coté pour un prochain apéritif
RépondreEffacerMoi, dés qu'il y a du pesto dans l'air, ça m'intéresse ! Et lorsqu'en plus la recette est originale, je fonds !
RépondreEffacerJ'aime beaucoup cette version qui doit être délicieuse sur du bon pain grillé...
A bientôt
Pierre : Je suis heureuse que ça te plaise. À bientôt.
RépondreEffacerColargol : Enchantée Colargol! Dis-moi ce que tu en penses, d'accord?
Chris : On a ça en commun. Les pestos, j'adore! Merci d'être passée.
je vais le faire ce week-end; très excitée parce qu'il me parait délicieux!
RépondreEffacerTaste of Beirut : Oui oui, je t'assure, c'est délicieux! Viens me faire ton compte-rendu, d'accord?
RépondreEffacerMe gusta su cocina. Gracias por compartir estas recetas.
RépondreEffacerBuen día
Curra : Gracias Curra! Hasta luego!
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