Depuis ma lancée dans la blogosphère culinaire en septembre dernier, je semble ne noter que les pots de crème de mes consoeurs et confrères blogueurs. Plus magnifiques les unes que les autres, ces crèmes au marron, au spéculoos, à la vanille, au café ont décidément su m'inspirer. Ainsi, dès mes premiers balbutiements, j'ai affiché une recette de pots de crème au chai + à l'érable, une version revisitée d'un simple classique qui s'est valu bien des éloges.
Cette fois, je m'aventure dans une crème à base de millet et de lait d'amandes, aromatisée à la vanille et au sirop de riz. Si l'avocat est mon beurre quotidien, le sirop de riz se veut pour sa part mon caramel. Un petit délice qui ne contient aucun des ingrédients nocifs se trouvant dans les caramels achetés au supermarché. Une texture épaisse, riche et douce, et des saveurs typées contenant entre autres de délicieux arômes de caramel. Souvent qualifié de bombe énergétique, car ses divers types de sucres sont absorbés par le corps à des vitesses variées, le sirop de riz fournit une dose constante d'énergie et ce, sur plusieurs heures. Ajouté au millet, on se retrouve avec une crème aussi savoureuse que nutritive. Quoi de mieux pour commencer la journée?
Ainsi, la présente crème au millet devait au départ être servie au repas du matin. Mais comme nous avons tous craqué lors du contrôle de la qualité, la pauvre s'est vue engloutie en moins de deux au moment de conclure notre souper de la veille. Au diable le petit-déjeuner!
Une crème santé et remarquablement onctueuse à servir, donc, à votre guise. Ici, c'est décidé : au petit-déjeuner, au dessert et au goûter!

Crème vanillée au millet, lait d'amandes + sirop de riz
1/2 t. millet
4 t. lait d'amandes naturel (ou 2 t. eau + 2 t. lait d'amandes pour une version allégée)
Pincée de sel de mer
1/8 t. beurre d'amandes complet (aussi appelé purée d'amande)
1 c.s. jus de citron
1 ou 2 c.s. sirop de riz complet (brun) + extra pour garnir
Graines d'un gousse de vanille fraîche (ou 1/2 c.t. extrait de vanille pure)
Quelques gouttes d'extrait d'amandes pur (optionnel)
1/4 t. lait d'amandes naturel

Bien rincer le millet, le placer dans une casserole avec le lait d'amandes et le sel, et porter à ébullition. Réduire le feu, et cuire à feu très doux environ 30 minutes, ou jusqu'à ce que le liquide soit complètement absorbé et que le millet soit bien tendre.
Transférer le millet légèrement refroidi dans le contenant d'un robot-culinaire. Ajouter le beurre d'amandes, le jus de citron, le sirop de riz et l'extrait d'amandes optionnel. Bien mélanger. Ajouter le lait d'amandes, mélanger de nouveau. Ajouter enfin les graines de vanille, et mélanger doucement une dernière fois.
Verser la crème dans un contenant, couvrir et mettre au frigo pendant au moins 3 heures.
Au moment de servir, bien mélanger la crème à l'aide d'une cuillère et la répartir dans des verrines ou des ramequins. Verser un filet de sirop de riz sur chaque verrine (ou plus au goût). Servir immédiatement pour le petit-déjeuner, le dessert ou simplement pour le goûter.

Inspiré des nombreuses et magnifiques recettes de crèmes croisées au hasard chez mes consoeurs et confrères blogueurs. Merci à tous pour ce souffle créateur!
Wow tres sympa ta creme, avec du millet, a tenter tres bientot, merci beaucoup!
RépondreEffacerMlle Pigut : Wow! Je viens à peine d'appuyer la touche 'publier' que ton commentaire apparait! Merci. Et dis-moi ce que tu en penses!
RépondreEffacerMiam! Je suis sous le charme, littéralement. Ces crème santé ont l'air vraiment délicieuses. En plus, je n'ai jamais cuisiné avec le sirop de riz et j'adore essayer des nouveaux trucs. Super!
RépondreEffacerKim : Génial! Je suis heureuse que cette recette te plaise. Et le sirop de riz vaut vraiment la peine d'être essayé. À bientôt.
RépondreEffacerSuper ! Une recette avec du millet ! Merci beaucoup pour cette bonne idée, je note je note ...
RépondreEffacerCette crème semble un délice...j'aime cette cuisine avec de nouvelles saveurs et qui apporte des éléments importants pour notre équilibre...Merci de m'avoir considérée comme blog complice ! c'est la première fois ! je suis toute émue et confirme : très complices !!!
RépondreEffacerOriginal ! C'est comme un riz au lait version "new wave" !
RépondreEffacerAlléchée ,je suis alléchée par ta petite crème....
RépondreEffacerSécotine : Tout le plaisir est pour moi! J'aime aussi beaucoup le millet.
RépondreEffacerAgnes : Merci! Et oui, je crois en la complicité dans ce grand monde virtuel. Et je te remercie de confirmer! Blogueuse-complice! ;-)
A.P. : Alors là, je suis morte de rire! J'ai presque envie de changer le titre de mon billet. Tu es géniale A.P.!
CITA : Très gentil à toi. C'est effectivement pas mal du tout!
C'est vrai qu'on pense pas toujours aux cremes dessert et pourtant c'est tellement simple! A la vanille, ça me donne bien envie! Et merci pour le gentil commentaire sur mon site ^^
RépondreEffacerparfait pour achever un repas qui manque de céréales..
RépondreEffacerGen : Je suis d'accord avec toi. C'est simple, facile et délicieux.
RépondreEffacerMamapasta : Tout à fait! À plus!
Je découvre une recette bien originale, je n'aurais jamais pensé qu'on puisse faire une délicieuse crème au milet. En plus elle est saine et ne semble pas compliquée à faire!
RépondreEffacerBlomma : Que tu es gentille! Le millet s'y prête particulièrement bien. Bise.
RépondreEffacerhummm!!! ça doit étre délicieux! bonne journée! bises!
RépondreEffacerWaouh, quelle délicieuse idée ! ca me donne vraiment envie de tester le sirop de riz que je ne connais pas encore...je suis fan des crèmes de ce genre, c'est une chouette déclinaison.
RépondreEffacerA bientôt
Kouky : Tu as raison. Ça l'est! Bonne journée à toi aussi!
RépondreEffacerChris : Merci! Je crois effectivement que tu aimerais bien cette crème. Quant au sirop de riz, il faut l'essayer! Son goût particulier ne convient peut-être pas à tous, mais ceux qui l'aiment, semblent en fait en raffoler... Bise!
C'ets très original ton blog! Et tes recettes sont alléchantes! Bonne continuation!
RépondreEffacerLa Cuisine de Bernard
Bernard : Mille mercis à toi! À bientôt.
RépondreEffacerCela fait bien longtemps que je n'ai pas acheté du millet, et ça me manque. Ta recette me rappelle une crème dessert au millet que me faisait ma grand-mère, une pionnière du bio :)
RépondreEffacerelle a l'air délicieuse, avec des ingrédients intéressants. Je ne connais pas le sirop de riz.
RépondreEffacerAmitiés,
Isa-Marie
BiÔna : Voilà ton excuse pour en acheter! Wow, elle était chouette ta grand-mère. Et j'aimerais bien que tu me racontes comment elle la préparait sa crème au millet... À bientôt.
RépondreEffacerIsa-Marie : Ah, mais il faut découvrir cet ingrédient! C'est sublime! Merci à toi.
Très original, je n'avais jamais osé cuisiné le millet en dessert. Ta recette m'inspire vraiment beaucoup !
RépondreEffacerJ'ai essayé le millet une fois et j'ai détesté mais je crois que c'était parce qu'il était trop vieux. Depuis j'hésite à retenter le coup mais ta recette à l'air trop bonne pour ne pas que je l'essaie!! Alors promis, le millet aura sa deuxième chance dans ma cuisine!
RépondreEffacerça doit être très parfumé. quelle recette originale!
RépondreEffacerMmm, vraiment sympa cette crème !!
RépondreEffacerun dessert bien original !
RépondreEffacerLilie : Ça me fait plaisir! Tu reviens m'en parler si tu en fais l'essai, d'accord?
RépondreEffacerMelanie A. : Super! Pour ma part, je ne l'aime pas du tout servi tel quel en remplacement du riz par exemple. Mais en crème, c'est une autre histoire. Dis-moi ce que tu en penses!
C&G : Merci! Je dois effectivement admettre que les arômes de vanille et de sirop de riz sont remarquablement plaisants. À plus tard.
Gourmandises et cie : Très gentil. Merci à toi!
Alaro : Et en petit-déjeuner, c'est pas mal aussi. Enchantée de faire ta rencontre!
Très original!
RépondreEffacerje suis intriguée.....
bises
jojo
Quel joli blog que voilà, je regrette de ne pas l'avoir découvert plus tôt ! J'adore l'esprit de tes recettes. Je repasserai avec grand plaisir :)
RépondreEffacerune belle recette bien gourmande
RépondreEffacerbon vendredi
bientôt le week-end !
val de familyblog
Sirop de riz ? Alors là, je découvre...
RépondreEffacerNuage de lait : Merci merci! Tu essayeras donc? Bises.
RépondreEffacerSweet Faery : Toi, tu fais ma journée! Merci d'être passée. À bientôt dans tes pages que j'ai bien l'intention d'aller explorer. Avec un tel nom, ça promet...
Valérie de Family Blog : Plutôt gourmande, je dois admettre. Bon week-end à toi aussi!
Laurent : Alors là il faut s'y mettre! ;-) C'est si bon... À bientôt.
Originale cette recette!
RépondreEffacerElle a l'air très bonne en tout cas cette crème!
Gourmandelise : Tu as ma parole, elle est très bonne! Merci à toi. Et à plus tard!
RépondreEffacerBon début de week-end !
RépondreEffacerAmitiés d'Isa-Marie
c'est original,ça doit être délicieux!!!
RépondreEffacermerci ma belle du partage!!bises
cette excellente recette me fascine; d'abord parce qu'elle peut être faite avec plusieurs céréales, d'autre part parce qu'elle me permet de découvrir le sirop de riz brun que je ne connais pas du tout et que je suis maintenant très curieuse de connaître! (moi qui suis folle des mélasses de tout genre); bon, donc, il est temps que je me mette å sa recherche et aussi que je consacre une journée à la préparation du seitan dont tu as déjà parlé; que de choses tu m'apprends cher citron! :)
RépondreEffacerah lala je craque devant cette magnifique crème vanillée! Que de saveurs dans ce dessert...
RépondreEffacerBise
Isa-Marie : Merci. Bon week-end à toi aussi!
RépondreEffacerDrissia : Avec plaisir. Merci et à bientôt.
Taste of Beirut : Je suis heureuse d'arriver à t'inspirer grâce à mes simples petits plats. Effectivement, cette crème peut être concoctée à partir d'autres grains, mais selon moi, le millet s'y prête davantage de par sa texture crémeuse et sa saveur délicate. Reviens me parler de tes découvertes au sujet du sirop de riz. Et surtout, j'aimerais t'entendre au sujet du seitan! Merci du passage. Bise.
Clém : Merci à toi. Tes petits messages me font toujours plaisir. xo
Je connais pas le sirop de riz ou la crème de millet mais ça m'a l'air super bon! une bonne et saine manière de se régaler!!!miam miam
RépondreEffacertres réconfortant ce petit dessert !!Pierre
RépondreEffacerMiss Crumble : En effet! Merci! Et merci pour la visite.
RépondreEffacerPierre : Je suis du même avis. À bientôt!
Là j'ai tout pour préparer cette crème mais je ne savais pas quel millet prendre à l'épicerie (du coup j'ai acheté les deux!). Il faut le millet décortiqué pour la semoule de millet pour déjeuner??
RépondreEffacerMelanie A. : C'est génial! J'ai hâte de savoir ce que tu en penses. Oui oui, il faut le millet décortiqué. À plus tard!
RépondreEffacerMerci! Je fais ça ce soir pour demain matin... si je suis capable d'attendre!
RépondreEffacerMelanie A. : Tu me fais un compte-rendu?
RépondreEffacerTa recette est très originale. Elle me donne bien envie!
RépondreEffacerGourmandises du Québec : Mille mercis à toi! C'est très gentil.
RépondreEffacerPetites crèmes testées et approuvées hier ! Pas trop sucrées, un goût délicat, la douceur du millet, c'est parfait !
RépondreEffacerSécotine : Ah! Tu es géniale! Cela me fait un plaisir monstre! Et elles te plaisent en plus! Wow! Merci merci merci!
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