3.2.11

Latté coco-matcha




















En cette période du Nouvel An lunaire, j'en profite pour vous refiler une bien simple et rapide recette d'inspiration asiatique. Pour amateurs de thé vert et de lait de coco. Cette boisson à déguster bien chaude, qui allie magnifiquement l'amertume du matcha à la richesse du lait de coco et à la douceur du miel, aura sans doute l'art de vous plaire.




















Il est impératif ici de n'utiliser que du matcha de qualité moyenne ou supérieure, car son arôme se veut plus profond et plus doux que celui des thés de moindre qualité. J'ai choisi le lait de coco pour sa texture soyeuse, que vous pouvez remplacer, en tout ou en partie, par du lait de vache, du lait d'amandes ou tout autre substitut de lait.

Parfait au retour d'un après-midi actif à profiter des joies de l'hiver, ce thé recèle le potentiel de détrôner les meilleurs chocolats chauds qui soient. Pour se plonger davantage dans la culture asiatique, servir avec des pâtisseries japonaises, dont mes préférées, les mochis. Aux marrons et au lotus, ils sont à craquer!


Coralie, ce latté est pour toi. Santé! ;-)




Latté coco-matcha

1 t. lait de coco léger (pour un latté moins riche : 1/2 lait de coco léger + 1/2 lait d'amandes, de vache ou autre)
1/4 c.t. poudre de thé vert matcha (1/2 c.t. pour un goût plus prononcé)
2 c.t. miel (sirop d'érable, nectar d'agave, sucre de canne)





















Dans une casserole, faire chauffer à feu moyen-doux le lait de coco. Ajouter la poudre de matcha et le miel tout en mélangeant vigoureusement avec un fouet jusqu'à l'obtention d'une consistence uniforme. Une fois le latté bien fumant (attention de ne pas faire bouillir), verser dans des tasses. Pour obtenir une mousse, fouetter une partie du mélange à l'aide d'un mousseur de lait. Garnir chaque tasse d'une petite quantité de mousse et servir immédiatement. Ajuster la quantité de miel au besoin.


32 commentaires:

  1. Merci pour la dédicace hihi :-)
    Je n'avais pas essayé avec du lait du coco lorsque je t'en ai parlé. Ce doit être encore meilleur ! Je ne vais pas résisté longtemps à l'envie de m'en faire un ce week-end !

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  2. C'est original, et sans nul doute très savoureux !

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  3. Haaaaa! J'ai vu le docteur Béliveau se servir du mousseur à l'émission Kampaï...

    Je crois qu'un petit tour dans une épicerie asiatique pour m'acheter ce bidule ainsi que du thé Matcha s'impose! Ça l'air trop bon!!!

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  4. Coralie : Effectivement, je ne crois pas t'avoir suggéré d'utiliser le lait de coco quand on s'en est parlé. Dis-moi ce que tu en penses! Moi, c'est ce que je préfère.

    Mamapasta : Merci à toi! Les saveurs se marient très bien aussi.

    Nelly : Merci et enchantée! Ce latté est effectivement très savoureux.

    Le citron : C'est gentil, merci! On peut rapidement en devenir accro, par contre! À plus!

    Libellule : Oui! Tu as besoin de matcha, c'est sûr. Mais le fouet, ce n'est pas essentiel, tu peux aussi utiliser n'importe quel petit fouet ou un mousseur de lait. Par contre, j'ai acheté le miens au Japon en 2001 et je m'en sers régulièrement. Ça a donc été un bon achat pour moi!

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  5. C'est très original et tentant !
    Amitiés d'Isa-Marie

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  6. Isa-Marie : Merci! Tu me fais signe si tu succombes? ;-)

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  7. Sublime. J'adore le matcha, il faudra que j'essaye de le marier avec la noix de coco puisque ça à l'air vraiment doux et savoureux. J'envie ton fouet à Matcha, c'est vraiment le top pour une interlude japonaise !

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  8. Melloryori : J'aime aussi beaucoup le matcha. Et mon fouet, je ne m'en passerais plus! À bientôt.

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  9. Très original, belles photos ! j'aime beaucoup...félicitations d'avoir pensé à ce nouvel an...

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  10. La texture est vraiment surprenante! Et j'imagine que la noix de coco doit donner un goût tout doux!

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  11. Agnes : Que tu es gentille! Merci! J'aime beaucoup célébrer le Nouvel An lunaire. C'est une excuse pour cuisiner des p'tits trucs asiatiques...

    Gen : Oui, le lait de coco donne une texture très soyeuse au latté. J'adore... À plus tard.

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  12. C'est très beau et très certainement délicieux ! :)

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  13. Un petit tag t'attend sur mon site ;)
    Bon dimanche!

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  14. Superbe recette !
    http://bricolesetchoco.canalblog.com

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  15. quelle jolie découverte!! merci déjà pour le plaisir des yeux en attendant plus!! bises!

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  16. ça me rappelle le japon... les matcha latte glacés découverts trop tard.
    pour l'hiver, cette solution de substitution est plus que convenable... simple et doucement réconfortant, merci pour ces bulles mousseuses drôlement agréables!

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  17. Humm thé vert matcha: j'adore! Avec la noix de coco: c'est super boon! ;)
    Bise

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  18. Odelicesdupalais : Merci. Et merci pour la visite!

    Pierre : Ça, ça me fait drôlement plaisir! À plus.

    Sirop Grenadine : Ah bon? Je file te visiter. Merci!

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  19. Lucile : Merci à toi. Bienvenue chez moi!

    Kouky : Je suis heureuse de te faire découvrir mon petit latté tout simple. Pour le plaisir des yeux et de la panse!

    Les chéchés : Le Japon... (soupir...) Je continue de siroter mon latté en attendant mon prochain séjour... Merci pour le gentil message.

    Clém : On est sur la même longueur d'onde, ça c'est certain! Merci Clém.

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  20. Eh bien je venais pour te dire que ça y est, j'avais répondu à ton tag et je découvre une recette forcément à tomber par terre...j'adore le matcha et le lait de coco alors les deux ensemble, ça doit être une tuerie...je sais ce que je vais boire cet aprem moi !
    A bientôt

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  21. Chris : Ah? J'ai hâte de voir ta sélection! Merci pour le gentil petit mot. Je file chez toi! Et bon latté! ;-)

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  22. Très bonne idée d'utiliser le lait de coco avec le matcha, je n'y avais pas pensé! Je vais essayer ça c'est certain!

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  23. Merci Valérie. Tu ne le regretteras pas, c'est très bon. À bientôt.

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  24. Quelles jolies photos de bulles, j'adore cette couleur vert pale. Je n'ai jamais goute le the de matcha au lait, je l'aime tellement tout simple, sans sucre, avec son amertume si particuliere. Mais les pohotos sont vraiment attirantes.

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  25. Gracianne : Merci pour le petit mot au sujet des photos. Ça fait toujours plasir. Moi aussi j'aime beaucoup le thé matcha tout simple, fait avec de l'eau et sans sucre. Avec un bon mochi, pour équilibrer les saveurs, c'est très sympa également. À plus!

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  26. Lait de coco & matcha, deux saveurs que j'aime beaucoup beaucoup donc ta recette est vraiment tentante pour moi, je n'aurais pas pensé associé ces saveurs !

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  27. Lili Végétatout : Merci à toi. Je suis heureuse que cela te plaise. Je confirme : ce mariage de saveurs est irrésistible! À bientôt.

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  28. Je n'avais jamais pensé à utiliser le matcha avec du lait de coco.. Pourtant j'en prépare chaque jour avec un lait de soja et les cocos ne manquent pas. C'est une excellente idée et je trouve ces bulles absolument superbes, légères et vives.

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  29. Cuisine Framboise : Le mariage coco-matcha est en effet très bon. Je suis heureuse de t'avoir inspirée! À plus tard.

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