16.2.11

Strata champignons, endives + gruyère parfumée au Madère




















J'aime bien expérimenter avec les stratas. Il s'agit d'un plat indulgent, dans la mesure où le ratio pain-légumes-costarde est conservé. J'en prépare une d'inspiration italienne, avec des zucchinis, des tomates séchées et du bocconcini. Puis une autre d'inspiration méditéranéenne, avec des poivrons, des olives kalamata et du fromage feta. Au brie aussi, avec des pacanes et des abricots.




Je ne refais que très rarement la même recette, car ce plat me sert le plus souvent comme vide-frigo. Et c'est là que les expérimentations se transforment en véritables fusions. Shiitaké-rutabaga-mozzarella. Voire chou chinois-graines de citrouille-Bleu d'auvergne. Certaines se révèlent de pures réussites. D'autres moins. Mais au final, on se retrouve devant une autre strata que l'on mange tout aussi avidement. Car les stratas, elles pardonnent.

Cela dit, de toutes les versions que j'ai cuisinées jusqu'à présent, celle-ci est ma chouchou. Il est vrai que champignons, endives et gruyère font bon ménage et n'ont plus rien à prouver. Et qui aime le Madère, aimera. Car ici, il est roi.

En bref, nous avons affaire à une strata classique et savoureuse, bien fondante en bouche. Avec juste la bonne texture.

Nous l'avons dégustée au souper, mais je compte fermement la servir à mes invités lors de mon prochain brunch. Précédée d'un flûte de mimosa au pamplemousse, et accompagnée d'une salade gourmande parsemée de pommes et de noix.


Strata champignons, endives + gruyère parfumée au Madère

1 c.s. huile de pépins de raisin (ou autre)
4 échalotes tranchées finement
2 gousses d'ail écrasées
1/4 c.t. sel de mer

1 1/2 livre champignons au choix (cèpes ou bolets, pleurotes, chanterellesportobello, champignons de Paris), tranchés grossièrement
1 petit poireau coupé en lamelles
3 endives coupées en lamelles
Poivre noir fraîchement moulu
1/2 t. vin de Madère (le Sherry peut y être substitué)

Costarde
6 oeufs
2 t. lait ou autre substitut
1 bulbe d'ail rôti (confit d'ail)
1 pincée de sel de mer
Poivre noir fraîchement moulu

Une miche de pain au levain (environ 1 livre), coupée en cubes
2 c.s. sauge
2 c.s. thym

4 t. fromage gruyère râpé (divisé)



Dans une grande poêle, faire sauter dans l'huile les échalotes, l'ail et le sel pendant quelques minutes. Ajouter les champignons, et les faire sauter jusqu'à ce qu'ils commencent à être grillés. Ajouter le poireau, les endives et le poivre, et bien mélanger. Déglacer avec le Madère et continuer de braiser jusqu'à ce que le liquide soit évaporé. Réserver.

Entre temps, huiler une casserole allant au four (9" sur 13") et réserver. Préchauffer le four à 350°F.

Pour préparer la costarde, déposer les oeufs, le lait, l'ail rôti, le sel et le poivre dans un mixeur, et bien mélanger. Réserver.

Placer les cubes de pain dans un grand bol, y verser la costarde et ajouter les herbes. Bien mélanger, couvrir et laisser reposer pendant environ une heure. Mélanger occasionnellement.

Incorporer le mélange de champignons au mélange de pain. Ajouter la moitié du fromage, et mélanger. Étendre le tout dans la casserole préparée, recouvrir du reste du fromage, et passer au four. Faire cuire pendant environ 45 minutes, jusqu'à ce que la strata soit bien dorée et ferme en son centre.

Retirer de la cuisinière, et laisser reposer pendant quelques minutes avant de couper en morceaux et de servir.





Alternative
Ce soir-là, j'ai éprouvé un sentiment de pitié envers mes petits, qui détestent les champignons et encore plus l'odeur du vin. Je leur ai donc concocté une version sans alcool au chou-fleur et au brocoli, qu'ils ont d'ailleurs mis peu de temps à dévorer! La voici.


31 commentaires:

  1. oh ! celle-là, je te la prend !
    C'est une sorte de version salée de ce qu'on nomme (ici) "gateau de pain perdu", "mendiant", "panade"... Je n'y aurais jamais pensé !
    Très belle idée ! Merci Citron !!!

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  2. Très tentante cette recette, ça doit être délicieux !

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  3. J'aime beaucoup cette idée, elle me changera des quiches vides frigo !

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  4. Que ça a l'air bon! Tu es une très bonne photographe!

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  5. comment utiliser des restes de pains avec gourmandise.

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  6. a perfect brunch idea, I love the cheese sauce..with maderia..superb!!

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  7. Cette strata a l'air vraiment délicieuse... WOW! Quelles saveurs!

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  8. j'ai cru que c'était une belle part de lasagnes, bien épaisse et garnie. et puis non! strata? je ne connaissait pas du tout, mais tout ce mélange de petits légumes ça à l'air d'être un plat d'hiver indispensable... en attendant les beaux jours...

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  9. J'ai l'habitude de passer mon "vieux" pain dans un pouding au pain sucré mais là tu me tentes en mozuss avec cette strata (que je n'ai encore jamais cuisiné...).

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  10. je découvre ton blog et tu fais une recette avec des endives c'est tout se que je cherchais donc je part en visite si tu permets a ++ biss

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  11. A.P. : Avec plaisir! Reviens me dire ce que tu en penses. Ici aussi, on fait du pain perdu, qu'on nomme également pudding au pain. C'est sucré. Très bon. Et traditionnellement, c'était une façon de passer son vieux pain ranci. Bise à toi!

    Gourmandises et Cie : Oui, ça l'est! Et c'est très réconfortant aussi!

    Le citron : C'est bon d'avoir plusieurs recettes vide-frigo. J'ai dois me soumettre à cet exercice au moins une fois par semaine... Tu reviens m'en parler?

    Gourmandises du Québec : Que c'est gentil! Et quel compliment! Tu fais ma journée! ;-)

    Mamapasta : Effectivement! Gourmand et pratique à la fois! À bientôt.

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  12. Sweetlife : The Madeira does really make a difference here. Thanks for passing by!

    Kim : Merci à toi. Je craque aussi pour ce genre de saveurs.

    Les chéchés : Heureuse de te faire découvrir un nouveau plat. C'est effectivement de saison, alors à vos fourchettes!

    Melanie A. : Étonnant! Toi qui cuisine tant! Reviens m'en parler...

    Marilou : Super! J'aime aussi beaucoup les endives. Alors bonne visite chez moi! Je passe voir ce que tu fabriques de ton côté.

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  13. C'est super intriguant ce plat! je ne le connaissait pas, mais ça me plait beaucoup l'idée du pain et des différents saveurs à chaque fois... A essayer! Giorgia & Cyril

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  14. ça doit être bon!!j'aime beaucoup cette idée,merci pour la recette!!@+

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  15. je ne connais pas mais les photos donnnt très envie !

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  16. C&G : Une découverte! Ça me fait plasir! Revenez m'en parler, d'accord?

    Drissia : Bienvenue chez moi! À plus!

    Clemence : Tu en fais l'essai?

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  17. Mélanie, je viens de m'envoyer un morceau de ta Strata ! Hummmm ! Merci

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  18. A.P., tu es too much! Ça me fait grand plaisir que tu te sois laissée tenter par l'un de mes petits plats. Et surtout, que tu prennes le temps de venir me le dire. Merci!

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  19. Oh je ne connaissais pas cette version salée du pain perdu mais quelle bonne idée ! je suis activement en recherche de ce genre de recettes vides frigo en ce moment, ça tombe bien ! Et il y a une infinité de possibilités et combinaisons, c'est super. avec une soupe, c'est un diner d'hiver idéal.
    A bientôt

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  20. Chris : Oui, mais crois-le ou non, j'en ai des envies en plein été aussi! Une version allégée sans l'ail confit et le madère, ça passe tout de même... Merci pour la visite!

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  21. Je ne connais pas ce genre de recette et je suis tentée...voilà un plat aux saveurs originales...Merci

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  22. C'est très gentil Agnes! À bientôt.

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  23. du madère ça fait longtemps que je n'en ai pas cuisiné ça me donne envie !!pierre

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  24. Pierre : Vas-y! Ça donne un si bon goût!

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  25. C'est super original, bravo! ;)
    Bise

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  26. Clém : Surtout si l'on s'invente de nouvelles versions! Bise!

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  27. Ya de l'idée là dedans!
    Avec d'autres ingrédients, et en petites bouchées pour l'apéro s'il y a de restes!

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  28. Payette : On ne peut rien te cacher, toi! Salut!

    Gen : Je te reconnais! En apéro, je note!

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  29. Oups, j'ai voulu enregistrer un commentaire mais ça n'a pas marché. Pour résumer : Bravo pour Citron que je découvre aujourd'hui. Ta cuisine végétarienne est très créative et donne très envie (le peu que j'ai vu)... On a commencé presque en même temps :) Longue vie à Citron et à très bientôt !

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  30. BiÔna : Merci à toi. Ça me touche beaucoup. Je suis enchantée de faire ta connaissance. Et je prendrai quelques minutes pour aller faire une petite balade chez toi. Longue vie à ton blog également!

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