13.4.11

Frittata asiatique aux asperges





















Dans l'un de mes billets précédents, je vous ai parlé de jonglerie. Eh bien, la pratique de cet art du cirque domestique et professionnel se poursuit chez moi de plus belle. Cuisine, photographie et blogue en prennent donc un sale coup. À mon plus grand dépit...

Mais comme la plupart de mes échéances semblent se disputer les mêmes dates, je devrais être en mesure de réintégrer mes pages de façon plus régulière dès la mi-mai. Enfin, je l'espère.






Dans l'entremise, bien entendu, nous mangeons. Et il va de soi que je cuisine aussi. Il m'aura pris deux semaines, toutefois, pour transformer une frittata en un billet que je me fais d'ailleurs un immense plaisir de partager avec vous dès maintenant.

Une recette toute simple et rapide, parfaite pour la jongleuse que je suis en ce moment, aux saveurs bien printannières. Puisque nous y sommes!

Cette frittata cuite au four a de plus le potentiel d'être adaptée selon les préférences de chacun et selon ce qui se trouve dans son frigo. C'est l'heure de laisser libre cours à son imagination.

Je retourne donc à l'instant à mes multiples balles. Et à ma salade tiède de rotinis aux poivrons rouges, concombres, basilic, graines de tournesol et feta que je n'aurai sans doute pas l'occasion de vous refiler avant un bon moment.

J'en profite pour vous remercier de vos gentils commentaires et de votre remarquable fidélité. Vos visites me font grandement plaisir.






















Frittata asiatique aux asperges

Frittata
1 oignon rouge haché
2 gousses d'ail écrasées
1 c.s. huile de pépins de raisins ou autre huile au choix
2 t. asperges hachées + 5 entières pour décorer
1 t. pousses de soja ou chou au choix haché

8 oeufs
1 c.t. tamari faible en sodium
1/2 c.t. sauce piquante de type asiatique (optionnel)
1 c.t. gingembre fraîchement râpé

Graines de sésame noires



Sauce au tamari
1 t. eau
2 c.s. tamari faible en sodium
2 c.s. vinaigre de riz brun (ou blanc)
1/8 à 1/4 c.t. huile de sésame foncée

1 c.s. farine d'arrowroot (ou fécule de maïs)
1 c.s. eau
2 oignons verts hachés finement






Préchauffer le four à 375°F (190°C). Huiler une assiette à tarte et réserver.  

Dans une poêle, faire sauter les oignons et l'ail dans l'huile. Ajouter les asperges, les pousses de soja ou le chou, et faire sauter de nouveau pendant environ deux minutes. Retirer du feu et réserver.

Dans un grand bol, fouetter les oeufs avec le tamari, la sauce piquante et le gingembre. 

Une fois les légumes sautés refroidis suffisamment, les ajouter aux oeufs et bien mélanger.

Verser le mélange de frittata dans l'assiette à tarte huilée et décorer des asperges entières réservées. Saupoudrer la frittata de graines de sésame noires. 

Enfourner et faire cuire de 15 à 25 minutes, jusqu'à ce que le centre de la frittata soit ferme, mais encore mou, lorsqu'on la remue doucement. Le temps de cuisson varie selon la grosseur de l'assiette utilisée

Dans l'entremise, préparer la sauce en portant à ébullition l'eau, le tamari, le vinaigre et l'huile. Dans un petit bol, bien mélanger la cuillèrée de farine d'arrowroot et la cuillèrée d'eau, et ajouter le tout au liquide bouillant en mélangeant à l'aide d'un petit fouet. Ajouter les oignons verts hachés, mélanger et retirer du feu. La sauce devrait avoir épaissi.

Servir la frittata sur un lit de riz complet arrosée de sauce au tamari. Accompagner de tranches d'oranges sanguines pour l'effet et pour leur saveur fabuleusement parfumée. Et ne pas oublier les baguettes!


 
Inspirée des délicieux okonomiyaki que j'ai eu la chance de déguster à Hiroshima il y a bien longtemps déjà. Ah... Hiroshima...

25 commentaires:

  1. Bon! me voilà rassurée de ton absence sur la blogosphére:Melle Mélanie jonglait!!!!! A bientôt....

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  2. Je me vois très bien servir cette belle frittata pour le brunch de la fête des mères tellement c'est joli! Et je suis pas mal certaine que c'est super bon!

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  3. C'est chouette cette frittata printanière ! Moi qui cherchais comment cuisiner les asperges qu'on voit partout sur les étals en ce moment...
    A bientôt (et bon courage pour la jonglerie, je compatis, je suis dans la même galère :)

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  4. Chouette une nouvelle recette! C'est un bien joli plat, j'adore la forme de la frittata avec les asperges à l'intérieur!

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  5. J'aime beaucoup les frittatas, et je dois dire que celles-ci, aux parfums asiatiques, me plait particulièrement ! Un vrai délice !!

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  6. CITA : Cela me touche que tu aies noté mon absence. Merci pour ton gentil petit mot!

    Melanie A. : Tiens! Quelle bonne idée! Je crois d'ailleurs que ma mère apprécierais ce plat.

    Chris : Merci merci blogueuse-complice! Et bon courage à toi aussi. Pourvu que je dispose d'un peu plus de temps pour profiter de l'été!

    Gen : Je suis heureuse que cette frittata te plaise. Tu m'en parles si tu en fais l'essai, d'accord?

    L'étudiante : C'est gentil. Merci! À bientôt.

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  7. Cette recette est pour moi! J'aime les frittatas et j'adore les asperges! C'est chouette la disposition de tes asperges. C'est une petite touche qui apporte une grande différence à la présentation!

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  8. Tres bonne idée pour profiter des asperges , la touche asiatique est en plus très séduisante. Bonnejournée

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  9. aaaaaaahhhhhhh tu nous manquais ! mais ça valait le coup d'attendre ! que c'est beau !!! printanier... et tout et tout en plus la touche asiatique ! j'adooore !

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  10. Vraiment, vous êtes toutes géniales!

    Libellule : Merci. Sers-toi!

    Nanoud : C'est gentil! Ça change en effet des frittata classiques.

    Agnes : Que tu es adorable! Vous me manquez aussi d'ailleurs. Bise.

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  11. Très inspiré. ca me fait penser aux omelettes japonaises en plus élaboré. Mais j'aime bien le goût du shoyu dans les oeufs. Ca me plait beaucoup.
    Tout un art de jongler. Bravo! Merci d'avoir pris un peu de temps.

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  12. Absolument superbe cette frittata. Moi aussi elle me plaît beaucoup. Bonne chance dans tes projets!

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  13. Cuisine Framboise : En fait, c'est de là que vient l'inspiration! Les fameux okonomiyaki d'Hiroshima... À bientôt.

    Sirop Grenadine : Merci à toi. J'ai hâte d'avoir la chance d'aller voir ce que tu fabriques de ton côté!

    Kim : Merci pour la frittata et pour la chance! Je prends tout!

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  14. Séduisante recette. Une belle harmonie visuelle et gustative j'en suis sûre.

    Bonne journée

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  15. Trés bonne idée, ça a l'air délicieux cette frittata...c'est tout joli en prime !
    A bientôt ...

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  16. humm c'est super sympa! J'adore la frittata.. MIAM
    Bonne journée

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  17. Encore une fois, ta photo est magnifique!Tu es très créative (sur le plan culinaire aussi, rassures-toi!) :)

    Joyeuses Pâques!

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  18. Voilà une chouette idée pour cuisiner les asperges d'Alsace ! Merci :)

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  19. très appétissante frittata, avec toi c'est le dépaysement assuré, j'arrive !!!!!

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  20. Belle idée et sans nulle doute très bonne.
    J'aime les recettes simples et jolies à la fois

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  21. stunning, a perfect treat for mother's day!!

    sweetlife

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  22. Le mélange est intéressant, et sans doute très bon sous les papilles...

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  23. Melloryori : Merci à toi de ton gentil message. À bientôt.

    L'Amour des Mets : Mais que vos messages sont généreux! Merci merci merci!

    Payette : C'est vrai que ça change de la traditionnelle frittata. Un peu de renouveau pour le printemps!

    Un cuillère pour le délices : Merci! C'est gentil d'être passée!

    Gourmandises du Québec : Tu sais exactement quoi dire pour me toucher! Merci. Ton message me fait grandement plaisir.

    Sweet Faery : Oui! Et plein d'autres légumes aussi!

    Trinidad : La table est prête! Seulement quelques semaines en retard... Désolée! ;-)

    Isabelle : Touché! Simple et joli, ça c'est dans mes cordes!

    Sweetlife : A few of you gave me this idea for Mother's Day. I'll try next year. Thanks!

    Laurent : Je confirme, c'est très bon. À bientôt.

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