11.1.11

Frappé chaud au cidre de pomme, banane + gingembre




















Les plasirs de l'hiver se résument pour moi à une journée de ski ou de raquette, à un après-midi de hockey et de pirouettes sur la glace, à quelques heures en famille à édifier un fort de neige devant la maison. Et parfois même le tout, en une seule journée.



Certes, hiver rime aussi avec tempête, pelle, verglas, sel, auto à déneiger, service d'autobus scolaire annulé, doigts et pieds gelés. Cependant, à la seule pensée des multiples petits bonheurs que me procure cette belle et froide saison, je me réjouis des parties de dame en famille, des soirées de cocooning, des fondues entre amis. Mais d'abord, la boisson chaude qui fera fondre mes cils givrés, qui réchauffera mes mains gelées, qui mettra un baume sur mon corps en entier glacé.

C'est dans ce contexte, en rentrant d'un après-midi de ski dimanche dernier, que j'ai imaginé cette boisson hivernale et épicée, à servir bien fumante pour réchauffer. Un frappé alliant l'acidulé et la texture rustique du cidre à la douceur onctueuse et sucrée de la banane. Rélevée d'une touche de gingembre fraîchement rapé, il a tout ce qu'il faut pour redonner au corps chaleur et vitalité.

En après-ski pour les plus actifs ou au coin du feu pour les plus paresseux, ce frappé des plus toniques se fraye une place bien au chaud entre petits et grands. À condition, bien sûr, qu'ils sachent apprécier les joies de l'hiver!


Frappé chaud au cidre de pomme, banane + gingembre

1 grosse banane mûre
1 1/2 t. cidre de pomme, naturel et non sucré (aussi appelé cidre doux ou jus de pomme non filtré)
1/8 c.t. gingembre frais râpé (ou poudre de gingembre)
1/8 c.t. cannelle moulue + extra pour garnir
1/8 c.t. muscade fraîchement râpée + extra pour garnir




Écraser grossièrement la banane à l'aide d'une fourchette, et déposer dans une petite casserole. Ajouter le reste des ingrédients. Faire chauffer le mélange à feu moyen pendant environ 5 minutes. Le mélange doit être très chaud et la banane bien ramollie.

Passer le mélange au mixeur jusqu'à ce qu'il soit bien puré et mousseux. Goûter et ajuster les assaisonnements. Ajouter plus de cidre pour obtenir une texture moins épaisse.

Verser le frappé dans des verres ou des tasses, saupoudrer d'un peu de cannelle ou de muscade et servir immédiatement.


Donne environ 2 tasses.


 

16 commentaires:

  1. Mon corps est rarement glacé, la neige n'est que rarement chez moi... pourtant, je veux bien ce frappé chaud comme plaisir d'hiver, il est divin!
    Bravo!

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  2. oh a perfect drink for the cold months, I love this combo of banana and ginger..yummy

    sweetlife

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  3. voilà de quoi bien demarrer la journée
    bises
    Delphine

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  4. Mlle Pigut : Quelle chance tu as de ne jamais être glacée. Dommage pour la neige, par contre... Sers-toi quand même : c'est si bon... À bientôt!

    Sweetlife : Indeed perfect for winter. Very comforting. Nice to read you again!

    Delphcotecuisine : Excellente idée. Ce n'est pas dans mes habitudes de le prendre le matin, mais il me faudra peut-être changer cela. Merci pour la visite.

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  5. Oh ça a l'air délicieux! il va absolument falloir que j'essaye! au passage, très joli blog et que de belles recettes :)

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  6. Merci Pastek pour tes gentils compliments. Et merci pour la visite! Je passe te voir.

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  7. Hum voilà une boisson bien revigorante...ça me plaît !
    A bientôt

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  8. Heureuse que ça te plaise. Merci Chris.

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  9. Ce frappé a l'air d'être à tomber !!

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  10. Pas mal du tout, en effet! Merci Coralie.

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  11. Enchantée Clemence! Et merci pour le commentaire. Je passe te visiter sous peu.

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  12. fantastique cette boisson, j'aime beaucoup ! le citron cidré et épicé chaud, super idée. tu as bien de la chance de pouvoir t'amuser dans la neige ;)

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  13. Bonjour Melopapilles. Il s'agit de pommes cidrées, et non de citron. Mais c'est très bon quand même. Merci d'être passée!

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