4.10.10

Tofu grillé + légumes sautés avec quinoa

Tofu grillé + légumes sautés avec quinoa

Il existe mille et une façons d'apprêter le tofu et de le servir. Dans la recette qui suit, j'ai choisi un tofu extra ferme avec une marinade d'inspiration asiatique, servi dans un bol à la façon d'un donburi. Le quinoa tient lieu de riz, et pourrait être combiné à du millet. Par ailleurs, il pourrait être remplacé par de l'orge, ou des grains de blé, d'épeautre, de kamut.

La même même recette de marinade et de tofu me sont, en outre, utiles pour concocter plusieurs plats. Le tofu ainsi mariné coupé en tranches (et non en triangles) est délicieux dans les burgers de tofu. Coupé en morceaux, il peut être transformé en salade de tofu, ou encore être ajouté à une salade de soba ou de vermicelles. Les possibilités sont illimitées.




Tofu grillé + légumes sautés avec quinoa

Marinade
1/4 t. vinaigre de riz
1/4 t. tamari léger
1 c.s. huile de sésame
2-3 gousses d'ail écrasées
1-2 oignons verts hachés
2 c.t. moutarde séchée (optionnel)
2 c.s. graines de sésame noires ou blanches

1 bloc de tofu extra ferme
1 t. quinoa (rouge et/ou blanc)
1 c.s. huile d'olive
2 gousses d'ail écrasées
2 t. légumes au choix, coupés en morceaux (zucchini, poivrons, champigons, choux nappa, asperges, etc.)
Herbes fraîches, hachées (optionnel)


Au moins une heure à l'avance, dans une tasse à mesurer, mélanger les ingrédients de la marinade. Réserver.

Couper le bloc de tofu en tranches de moins d'un centimètre, et couper ensuite les tranches en triangles. Disposer le tofu sur un plat en pyrex ou en céramique, arroser de la marinade, et laisser reposer au moins 45 minutes.

Mettre le tofu au four, à broil (ou sur le barbecue), et rôtir jusqu'à ce que la marinade soit complètement absorbée. Surveiller la cuisson de près et
retourner le tofu occasionnellement.


Rinser le quinoa à l'eau froide, dans trois changements d'eau. Bien égoutter, ajouter 1 1/2 tasse d'eau froide et porter à ébullition. Réduire le feu à minimum, couvrir et laisser mijoter, sans soulever le couvercle, de 25 à 30 minutes. Retirer le couvercle et, à l'aide d'une fourchette, soulever délicatement les grains pour laisser s'échapper la vapeur. Attention de ne pas mélanger trop vigoureusement, le quinoa pourrait devenir pâteux, alors qu'il doit avoir la consistence d'un riz pilaf. Réserver.

Dans une poêle, faire chauffer l'huile et sauter brièvement les légumes et l'ail. Ajouter les herbes fraîches. Attention de ne pas trop cuire.

Servir le quinoa dans des bols (verser un filet d'huile d'olive au goût), ajouter les légumes sautés et disposer les triangles de tofu sur le dessus. Décorer de luzerne, de tranches de mangues séchées, de noix, ou simplement saupoudrer de graines de sésame supplémentaires. Servir.

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