6.1.11

Salade de chèvre, endives, grenade + noix givrées



Voilà. Je refais surface. Mais ce n'est que pour me reprendre, puisque j'ai manqué à mon engagement concernant mon menu des Fêtes. Je vous avais promis une salade aux allures festives, alors que je vous ai offert de la vanille pure maison. Je n'ai simplement pas pu résister à cette charmante idée-cadeau pour tous les épicuriens dans vos vies...

D'ailleurs, je crois le moment davantage propice à la salade. N'a-t-on pas tous envie et besoin de légumes frais pour se revitaminer le système à la suite d'une telle période d'excès? Voici donc une excellente façon de faire le plein d'énergie et de régénérer son corps après tous les abus infligés durant les Fêtes.





La salade que je vous propose n'a cependant rien d'un plat diète. Au contraire, elle se veut bien gourmande. Servie pendant tout le temps des Fêtes ici, elle m'a attirée de nombreux compliments. Et je compte bien continuer à la servir jusqu'à ce que la grenade disparaisse des étalages. Autant profiter des ingrédients saisonniers.

Sur cette note, je vous laisse constater par vous même le mariage fabuleux de saveurs de ce plat tout simple. La texture crémeuse et riche du chèvre combinée au goût amer des endives et à l'acidulé de la grenade. Le tout, agrémenté de noix givrées à la fleur de sel croquantes à souhait...

Un vrai régal!

Salade de chèvre, endives, grenade + noix givrées

Laitue ou mesclun au choix
1 ou 2 endives tranchées
1 petite bûche de fromage de chèvre mou
Fines herbes
Baies d'une demie grenade
1 poignée de noix de grenoble givrées, hachées grossièrement (ou noix de grenoble rôties)






















Vinaigrette à la grenade
5 c.s. huile de votre choix (3 c.s. huile d'olive légère + 2 c.s. huile de noix de grenoble)
3 c.s. jus de grenade
2 c.s. vinaigre de cidre de pommes (ou vinaigre balsamique blanc)
1 c.s. échalotte émincée finement
Pincée de sel et de poivre


Mélanger les ingrédients de la vinaigrette dans une bouteille, bien visser le bouchon et secouer vivement. Goûter et ajuster les ingrédients. Réserver.

À l'aide d'un couteau, couper la bûche de chèvre en petits morceaux. Rouler chaque morceau entre les paumes pour en faire de petites boules, et rouler ensuite les boules de chèvre dans les fines herbes. Réserver.

Dans un saladier, placer la laitue et les endives. Disposer les boules de chèvre sur le dessus, parsemer des baies de grenade, et arranger les noix givrées au centre de la salade.

Au moment de servir, bien secouer la vinaigrette et la verser sur la salade. Mélanger et servir.



16 commentaires:

  1. J'ai toujours eu un faible pour les salades avec plein de choses dedans comme celle que tu proposes là !

    RépondreEffacer
  2. Je suis venue par hasard ,directement par Biorecettes! Et suis ravie de cette nouvelle rencontre , culinaire.
    Bravo pour ta jolie recette à la grenade, je garde l'idée de côté.

    RépondreEffacer
  3. Dorian : Merci à toi. J'ai d'ailleurs le même petit faible. Et bienvenue ici!

    Izabel : Le hasard fait bien les choses, car ton blog est également très chouette. Merci pour la visite!

    RépondreEffacer
  4. jolie salade ! j'adooore ! de toutes les façons en ce moment nous n'avons envie que de jolis plats comme celui-ci ! merci

    RépondreEffacer
  5. j'aime bq l'idée de la grenade entre autres ds ta salade, alors je dis oui pour l'ensemble. et bien sur très belle année. au fait suis allée à la poste qu'aujourd'hui !!! oui un peu débordée la miss je te l'avoue !!

    RépondreEffacer
  6. humm moi qui adore les salades!
    Et puis c'est parfait après les fêtes! ;)
    Bise

    RépondreEffacer
  7. Agnes : Merci. C'est d'ailleurs le type de salade dont les gens se servent par deux fois!

    Trinidad : Merci à toi. Et merci pour le paquet! Le miens a été mis à la poste le 24 décembre. Tu devrais donc le recevoir sous peu.

    Clém : Avec un bout de pain, c'est un repas en soi. À bientôt.

    RépondreEffacer
  8. Très bonne année à toi ! Qu'elle soit pleine de projets, d'aventure et de gourmandise !
    A bientôt

    RépondreEffacer
  9. Chris : Ah ça, je ne manquerai pas, surtout le dernier! Je t'en souhaite autant. Merci!

    RépondreEffacer
  10. Bonne année 2011 Citron!
    Quelle jolie idée de salade, j'aime beaucoup l'idée des boules de chèvre et la vinaigrette à la grenade c'est original, pas de doute que ce doit être un délice.

    RépondreEffacer
  11. Praline : Bonne année à toi aussi! Il s'agit effectivement là d'un plat délicieux. Je te défie d'ailleurs de n'en prendre qu'une portion! ;-)

    RépondreEffacer
  12. Oh que ça me plaît! Il y aura des endives dans mon panier à la fruiterie demain!

    RépondreEffacer
  13. Touché! Heureuse que ça te plaise, chère Éphémère. Merci d'être passée.

    RépondreEffacer
  14. Superbe idée de salade ! En mangeant une grenade aujourd'hui, je me suis justement dit que je pourrais imaginer une salade salé en contenant. La tienne a l'air délicieuse !

    RépondreEffacer
  15. Quelle coïncidence! Personnellement, j'adore cette salade. Merci Coralie.

    RépondreEffacer
  16. hummmmmm... ça me donne envie !

    RépondreEffacer